Свет и тень русской усадьбы

 [Главная страница ]  Ладндшафт и архитектура    Быт и нравы   Наука   Искусство и литература  Отношения с крепостными

Борок
Михайловское
Красное

Строительсво доч, коттеджей,  озеленение, ладшафтный дизайн

Музей Морозова Н.А.

Среди современных зданий Борка скромно выглядит двухэтажный деревянный дом. На южном его фасаде мемориальная доска: "Здесь родился, провёл детские годы и после 30-летнего заключения в царских тюрьмах жил и работал почётный академик Николай Александрович Морозов, 1854-1946 гг., революционер и учёный". С 1946 года это мемориальный дом-музей Н.А.Морозова. Дом этот был флигелем усадьбы Борок, основанной в XIX веке отцом Николая Александровича, мологским помещиком, дворянином Петром Алексеевичем Щепочкиным (1832-1886). Мать Николая Александровича Анна Васильевна Плаксина (1834-1919) была крепостной крестьянкой, дочерью кузнеца из новгородских владений Щепочкина. Он дал ей вольную, приписав к мещанкам г. Мологи под фамилией Морозова. Родители любили друг друга, но были невенчены и все дети (два сына и пять дочерей) носили фамилию матери, а отчество - Александровичи - по крёстному отцу.

Имение Борок было типичной русской усадьбой. До сих пор все приезжающие в посёлок идут от автобусной остановки к посёлку по старинной въездной аллее, поворот на которую от шоссе обозначался когда-то огромной аркой кирпичной кладки. Большой усадебный дом, переданный Морозовым в начале 30-х годов Академии наук, скорел в 1955 году, а на его месте теперь стоит один из корпусов Института биологии внутренних вод.

Можно сказать, что музей Н.А.Морозова - двойной по своему содержанию и экспозиции: это и музей человека уникальной судьбы и музей русского усадебного быта XIX - начала XX веков. Через южное застеклённое крыльцо посетители попадают в небольшую прихожую с плетёной соломенной мебелью французской работы. Из прихожей дверь ведёт в столовую и далее на открытую террасу с лестницей в сад. Западный вход с мелодичным дверным колокольчиком ведёт в бывшую кухню, а теперь комнату сотрудников музея. Наверху в мезонине находится летний кабинет-библиотека. Дом только снаружи кажется маленьким, а внутри он неожиданно просторный, несмотря на обилие мебели. Кроме четырёх мемориальных комнат, в музее две экспозиционные комнаты, ранее предназначавшиеся для гостей. В доме сохраняется прижизненная обстановка, представляющая собой оригинальную и весьма привлекательную смесь дворянской культуры, сельской простоты и научной увлечённости обитателей дома.

В первом экспозиционном зале представлен жизненный путь Николая Морозова, - "шлиссельбургского узника", русского "графа Монте-Кристо", "последнего энциклопедиста XX века" - так называли его современники. Полная драматизма судьба предков. Счастливое, несмотря на неравное положение родителей, детство. Отец поощрял увлечение сына естествознанием. Любознательность и одухотворённая любовь мальчика к природе способствовали этому увлечению. В экспозиции отражены все этапы его дальнейшей нелёгкой судьбы.

Во втором экспозиционном зале представлены материалы, собранные родственниками Н.А.Морозова. Здесь книги, статьи о Н.А.Морозове, труды современных учёных, развивающих его идеи. В экспозиции множество фотографий родных Николая Александровича. В настоящее время музей ведёт обширную переписку с правнучатым племянником Н.А.Морозова.

Любой музей интересен деталями, частностями. За каждым экспонатом - увлекательная история. Особый уют придают дому изразцовые печи. Мягкая мебель всевозможных стилей, например, довольно редкое, сдвоенное кресло "тет-а-тет". Немецкое пианино с подсвечниками фирмы "Мюльбах". Раньше в доме часто звучала музыка. Жена Н.А.Морозова Ксения Александровна в своё время была очень известной пианисткой (после Екатерининского института благородных девиц она окончила Петербургскую консерваторию). Звучит музыка и в наши дни. Те же Бетховен, Шопен, Чайковский. Только играют их произведения учащиеся борковской музыкальной школы или кто-нибудь из экскурсантов. А вот керосиновый торшер - так и представляешь, как зажигают фитиль, надевают узкий стеклянный колпак, затем шаровидный абажур, тоже стеклянный, но с матовым фоном и прозрачным рисунком, свет мерцает - "летят" нарисованные на стекле птицы. Или большое овальное зеркало в барочной резной деревянной раме с рельефным гербом Щепочкиных.

В музее масса старинных журналов. В них тот же круг проблем, что и в нашей периодике - политика, литературные споры, семейное воспитание), но как выгодно отличается стиль и язык журнальной полемики. Есть и чисто научные экспонаты: звёздный глобус, звёздные карты. Многие вспоминали, как Н.А.Морозов водил гостей начью на прогулку и учил их отличать созвездия. Ещё он рассказывал, как высчитывал дату создания какого-нибудь старинного документа по имеющемуся в нём описанию расположения звёзд, планет, солнечных и лунных затмений. Это был его основной метод датировки событий древней истории в критикуемых официальной наукой книгах "Откровение в грозе и буре", "Пророки", "Христос".

В мемориальной библиотеке музея около 5-ти тысяч книг и журналов на 11-ти языках, которыми владел Н.А.Морозов. Почти 100 из них - с автографами. Колоссальный архив Н.А.Морозова хранится в Архиве Академии наук в Москве (фонд 543).

Борок красив в любое время года. Среди деревьев усадьбы у Н.А.Морозова были любимые. В саду у дома росли "пучком" семь огромных берёз. Н.А.Морозов часто говорил домашним: "Пойду, посижу у "семи сестёр". Когда ему было семь лет, в парке он посадил семилетнюю ёлочку. Дерево выросло "до облаков". Несколько лет назад её вместе с корнем уронил сильный ветер. Целый день рабочие отпиливали двуручной пилой кругляк для музея на память. Дети любят считать на нём годичные кольца.

В памятные дни в музее собираются морозоведы, историки, учёные, краеведы, экологи, журналисты. Беседы бывают очень интересные, и не только на морозовскую тему. Часто музей посещают иностранные гости. Беседы с ними также бывают на сатые различные темы: само собой о Н.А.Морозове, да ещё с англичанами о каминах и лошадях, с итальянцами о музыке и терроре, с французами о "свободе, равенстве, братстве", с немцами о доме Романовых, с американцами об экологии.

Не сняты со стен музея портреты Карла Маркса, Ленина, Софьи Перовской и Веры Фигнер, Кибальчича и Циолковского, Потанина и Шмидта, Кирова и Дзержинского. Судьба этих и других, менее знаменитых, людей пересекались на дорогах Истории с судьбой Н.А.Морозова. Теперь мы пытаемся их "судить", каждый сообразно со своим мировоззением. Вчитываясь в документы музейного фодна ещё и ещё раз убеждаешься, насколько сложнее жизнь, чем наши сиюминутные представления о ней.

Печальна участь помещичьих усадеб после 1917 года, в том числе и соседних с Борком. В 1923 году советская власть дарит Борок Н.А.Морозову в пожизненное пользование "за заслуги перед революцией и наукой", что дало ему повод шутливо называть себя "последним помещиком России".

Судьба Н.А.Морозова уникальна и во многом парадоксальна. Люди, безусловно отрицательно относящиеся к терроризму, в чём-то восхищаются Н.А.Морозовым. Учёные, историки, читавшие его книги и называвшие их "заумью", признают гениальность Морозова. Его книга "Христос", в которой ни слова о Боге в самом высоком понятии этого слова, стоит в библиотеках в отделе религиозной литературы. Научное учреждение, основанное в Борке Н.А.Морозовым, носит имя И.Д.Папанина.

Конечно, время всё расставит на свои места. А пока сотрудники музея тщательно сберегают доверенную им овеществлённую чужую жизнь, ухаживают за могилами Николая Александровича и Ксении Александровны Морозовых в борковском парке и могилами родных в соседних сёлах. На могиле Н.А.Морозова в 1954 году (к 100-летию со дня рождения) установлен памятник - фигура из бронзы на гранитном пъедестале, - Н.А.Морозов сидит на пне с книжкой в руках и смотрит вдаль. В этом памятнике нет монументальности. Прав, пожалуй, скульптор, ведь вокруг деревья родного парка, а рядом дом, где родился и жил этот необыкновенный человек.




Ключевые направления работы фирмы "Артем":
строительство дач,гаражей, ремонт, озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение, дизайн сада, посадочный материал, крупномеры, ландшафтное проектирование, посадка крупномеров, благоустройство территорий...
Ланшафтный дизайн, озеленение дизайн сада. Разбивка газонов цветников и клумб. Барбекюшницы шашлычницы, беседки, скамейки. Места отдыха и досуга. Облицовка фасадов домов природным камнем. Строительтво заборов и ограждений по индивидуальным проектам. Строительство гаражей. Посадка цветов кустов и деревьев любого размера. Дорожки из плитки. Системы автоматического полива. Мощение плиткой и природным камнем. Освещение участка. Строительство фонтанов, прудов, бассейнов...

Не забывайте, у нас гарантированное качество работ и самые низкие цены!


 

 

Новости сайта
Объявления

Строительство дач, коттеджей, озеленение, ландшафтный дизайн

 
Hosted by uCoz