Свет и тень русской усадьбы

 [Главная страница ]  Ладндшафт и архитектура    Быт и нравы   Наука   Искусство и литература  Отношения с крепостными

Борок
Михайловское
Красное

Строительсво доч, коттеджей,  озеленение, ладшафтный дизайн

Усадьба Михайловское



На 48-м километре Калужского шоссе возле одноименного санатория сохранились остатки усадьбы Шереметьевых – Михайловского. Уже не первый год идут разговоры о реставрации, даже были попытки восстановить наследие Шереметьевых, но пока что эти попытки кончились ничем. Так и стоит Михайловское полуразрушенное, но пока еще доступное для взгляда извне.



Усадьба была отстроена в 1776-1884 годах государственным наместником в Калуге, генералом М.Н. Кречетниковым. В дальнейшем Кречетников владел Михайловским (в то время – Крашенниковым) вплоть до последних своих дней. Кстати, во времена Отечественной войны 1812 года в имении стояла французская армия.

Архитектура

Усадебный дом построен в стиле раннего классицизма и, хотя лишен обычного для этого стиля портика с колоннами, зато обладает воистину генеральскими размерами. Красивейшая полукруглая центральная часть фасада усадьбы украшена мезонином и «кружевными» балконами с вензелями «М.К». По мнению специалистов-архитекторов, ясность и соразмерность всех форм здания предполагает, что в его проектировании могли участвовать такие известные мастера, как П.Р. Никитин и И.Е. Старов.
В традициях XVIII века выполнена и планировка здания: двусветный круглый зал с колоннами и овальные комнаты. Рядом с имением сохранились церковь Архангела Михаила (1794), в честь которой и было позднее названо имение, липовый парк с павильонами и с белокаменным мостом-плотиной, а за рекой Пахрой остался заросший пейзажный парк, плавно переходящий в лесные угодья.
Все это великолепие портят пристроенные после революции корпуса местного санатория и время. Безжалостное время разрушает все это великолепие, от которого и так осталось совсем немного. А меж тем, усадьба является памятником архитектуры.

Шереметьевы

Генерал Кречетников не оставил после себя наследников, а потому усадьбу выставили на продажу. Однако, сменив несколько владельцев и придя в запустение, усадьба, наконец-то попала в хозяйственные руки. В 1870 году ее выкупил граф Сергей Дмитриевич Шереметьев. Он был хорошим хозяином, владел примерно 353,8 тыс. гектар земли в 11 губерниях! Доход со всех принадлежавших ему имений граф получал за счет сельского и лесного хозяйства, которое и развивал на «подшефных» территориях.
Граф славился научным подходом к сельскому хозяйству, а потому поначалу слыл чудаком. В Михайловском ему удалось создать одну из самых лучший хозяйственных экономий во всей России. 47 лет подряд Михайловское принадлежало графу Шереметьеву, при этом, став местом, где семья Шереметьевых хранила свои архивы и архивы Вяземских, здесь же расположилась и лучшая библиотека графа. Помимо этого Сергей Дмитриевич перевез в Михайловское большое собрание картин и создал в Михайловском музей местной природы и общество любителей древней письменности.
На 1882 год библиотека Шереметьева, расположенная в залах Михайловского, насчитывала 11 тысяч томов. К началу XX века архив содержал около 50 тысяч томов. Среди выставленных в Михайловском картин были работы Айвазовского, Максимова, Богданова-Бельского и других не менее известных художников.
Сам граф любил Михайловское, кажется, больше всех своих имений и даже написал 2 тома «Архива села Михайловского».
После революции местные крестьяне помогали Шереметьевым вывозить из Михайловского семейные архивы, ценности и иностранную литературу XVII-XIX веков. В декабре 1918 года граф Сергей Дмитриевич Шереметьев скончался, а в усадьбе был организован Музей дворянского быта.
Однако уже в 1921 году советская власть прикрыла этот «рассадник капитализма», изъяла «в пользу общества» все оставшиеся ценности, а вместо музея на территории усадьбы был открыт дом отдыха для бывших политзаключенных и ссыльных поселенцев.

Времена ОАО «Курорта Михайловское»

Полуразрушенное старинное здание усадьбы сейчас упрятано за корпусами дома отдыха ОАО «Курорт Михайловское». Дворец генерала Кречетникова оказался оттеснен на второй план, хотя изначально он был центром жизни Михайловского. От него, как и в старые времена, берут свое начало восемь вековых аллей, они же образуют перед фасадом круглую площадку. Кое-где еще уцелели высаженные Шереметьевым яблони, уже ставшие дикими в отсутствие ухода.
Другим фасадом усадьба «смотрит» на реку Пахру и ее приток, речку Язовку. На Язовке были устроены каскадные пруды, которые разделены белокаменной плотиной, от которой к дому идет прямая подъездная дорога, обсаженная столетними липами.
Рядом с основным домом сохранились остатки двух квадратных павильонов с фигурными крышами и шпилями, фланкирующие полуциркульный партер с фонтаном и лестницей. От всей этой красоты остались лишь разбитая чаша фонтана и остатки лестничных ограждений с резными балясинами и поручнем.
Усадьба засорена и заброшена, ее реставрацию начинали некоторое время назад, но так и не закончили. Все, что успели строители – поставить стеклопакеты на верхних этажах. В остальном же здесь царит разруха и запустение. Не смотря на то, что вокруг усадьбы давным-давно кипит жизнь и идет строительство новых модных коттеджных поселков, Михайловское по-прежнему предано забвению…

Местонахождение: 48-й км Калужского шоссе, Подольский р-н.
Проезд: правый поворот на шоссе А107, далее через 5 км левый поворот, прямо до указателя «Курорт Михайловское», далее 300 м пешком или на автобусе от ст. м. Теплый Стан, далее авт. №512.

Текст: Лукина Мария

Источник:http://www.novaya-riga.ru/house_viewpaper/objectid/3327



Ключевые направления работы фирмы "Артем":
строительство дач,гаражей, ремонт, озеленение, ланшафтный дизайн, озеленение, дизайн сада, посадочный материал, крупномеры, ландшафтное проектирование, посадка крупномеров, благоустройство территорий...
Ландшафтный дизайн, озеленение дизайн сада. Разбивка газонов цветников и клумб. Барбекюшницы шашлычницы, беседки, скамейки. Места отдыха и досуга. Облицовка фасадов домов природным камнем. Строительтво заборов и ограждений по индивидуальным проектам. Строительство гаражей. Посадка цветов кустов и деревьев любого размера. Дорожки из плитки. Системы автоматического полива. Мощение плиткой и природным камнем. Освещение участка. Строительство фонтанов, прудов, бассейнов...

Не забывайте, у нас гарантированное качество работ и самые низкие цены!

Новости сайта
Объявления

Строительство дач, коттеджей, озеленение, ландшафтный дизайн

 
Hosted by uCoz