Свет и тень русской усадьбы

 [Главная страница ]  Ладндшафт и архитектура    Быт и нравы   Наука   Искусство и литература  Отношения с крепостными

Борок
Михайловское
Красное

Строительсво доч, коттеджей,  озеленение, ладшафтный дизайн

ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ МИХАЙЛОВСКОЕ

Санаторий «Михайловское» расположен в Подольском районе на территории бывшего имения с одноименным названием, поблизости от поселка Шишкин лес. Первые подробные сведения о пустоши Шишкино и сельце Бынево содержатся в писцовых книгах. В начале XVII века Бынево с пустошами Шишкино и Гольцово было пожаловано в поместье князю Одоевскому, с 1627 года — князю Урусову, а с 1634 года — полковнику Василию Васильевичу Кречетникову, который выкупил его в 1646 году, превратив тем самым в вотчину (наследуемое владение).

Строительство усадебного дома и закладку регулярного парка выполнил праправнук В.В.Кречетникова — Михаил Никитич в конце XVIII века. В это время (1776-1777 гг.) М.Н.Кречетников был назначен Екатериной II наместником Тульским и Калужским.
У М.Н.Кречетникова не было наследников, и после его смерти в 1793 году имение несколько раз переходило из рук в руки.

19 ноября 1794 года была освящена домовая церковь во имя Архистратига Михаила. С тех пор утратилось старое название Бынево, и усадьба стала называться Михайловское.

В 1812 году имение принадлежало Бахметевой (рожденной княжне Львовой), которая после войны продала Михайловское своему племяннику Сергею Васильевичу Шереметеву. С.В.Шереметев (1786-1834) был праправнуком Владимира Петровича Шереметева — младшего брата фельдмаршала Б.П.Шереметева, и, таким образом, принадлежал к младшей ветви шереметевского рода.

Михайловское в 20-х годах XIX ст. С картины Клодта

Михайловское в 20-х годах XIX столетия.
С картины О.И.Клодта.

После смерти Сергея Васильевича Шереметева в 1834 году его вдова вынуждена была продать Михайловское. Новый владелец – Алексей Сергеевич Мусин-Пушкин — обновил церковь, в оранжереях начал выращивать тропические фрукты, однако после 1861 года усадьба была постепенно запущена.

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Один из последних снимков.
В 1870 году усадьба вновь возвращается к Шереметевым – ее у овдовевшего Мусина-Пушкина выкупает внук Сергея Васильевича Шереметева - Сергей Дмитриевич. Обладая значительными материальными средствами, С.Д.Шереметев, один из самых богатых дворян России, втрое увеличил площадь владений, расширил лесопарковую зону. При нем был создан каскад прудов, высажено много хвойных деревьев, в т.ч. редких для Подмосковья кедра и пихты.
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев.
Один из последних снимков.

Сейчас Михайловское, наверное, единственное в Подмосковье место, где растут 80-90-летние пихты, способные к семенному возобновлению. В усадебном доме был проведен капитальный ремонт, с двух сторон были сделаны пристройки, в которых разместились библиотека, собрание картин, естественно-исторический музей.

После Октябрьской революции и гражданской войны в Михайловском в 1921 году был организован дом отдыха Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после войны – санаторий для шахтеров Министерства угольной промышленности.

В начале 60-х годов в Михайловское было переведено Министерство сельского хозяйства СССР, а после его передислокации обратно в Москву – вновь создан санаторий, уже профсоюзной подчиненности.

В 1994 г. санаторий преобразован в ОАО «Курорт «Михайловское», учредителями которого выступили: Федерация Независимых Профсоюзов России, Московский областной совет профессиональных союзов, РАО «ЕЭС России» и Администрация Подольского района Московской области.

Источник: http://aokm.narod.ru/history-z.html

Новости сайта
Объявления

Строительство дач, коттеджей, озеленение, ландшафтный дизайн

 
Hosted by uCoz